Visi Dan Misi

Visi Dan Misi SMK Negeri 1 Bulukerto

Pendidikan Menengah Kejuruan bertujuan untuk meningkatkan kecerdasan, pengetahuan, kepribadian, akhlak mulia, serta ketrampilan untuk hidup mandiri dan mengikuti pendidikan lebih lanjut sesuai dengan kejuruannya.

Misi SMK Negeri 1 Bulukerto

1. Membentuk tamatan yang berkepribadian unggul dan berprestasi.
  2. Mencetak tamatan yang professional di bidang teknologi dan bisnis yang berjiwa entrepreneur.
  3. Mengelola sekolah dengan sistem managemen mutu menuju total quality management (TQM).
  4. Menjadikan sekolah sebagai pusat layanan informasi, komunikasi, dan teknologi (ICT), serta layanan pemakai tamatan.
  5. Meningkatkan pembinaan wawasan dan kesadaran siswa dan warga sekolah terhadap pelestarian lingkungan hidup.
  6. Mencegah terjadinya pencemaran lingkungan hidup.
  7. Menyadarkan warga sekolah untuk peduli lingkungan.
  8. Menyadarkan warga sekolah untuk selalu berinteraksi dengan lingkungannya..

Tujuan Penyelenggaraan Pendidikan di SMK Negeri 1 Bulukerto adalah:

1. Berusaha mewujudkan lembaga pendidikan yang berkualitas dengan acuan sistem managemen mutu.
  2. Mempersiapkan peserta didik agar menjadi sumber daya manusia yang professional, mempunyai kemampuan untuk mandiri dan mampu mengisi formasi yang ada pada dunia usaha / industry// pemerintah sebagai tenaga kerja tingkat menengah sesuai dengan kompetensi keahliannya.
  3. Membekali peserta didik agar mempunyai kedisiplinan, keuletan, dan kegigihan dalam beradaptasi dan berkompetisi pada dunia kerja sesuai kompetensi keahlian.
  4. Membekali peserta didik dengan ilmu pengetahuan, teknologi, social, budaya dan seni agar nantinya mampu mengembangkan diri baik secara mandiri maupun melalui jenjang pendidikan yang lebih tinggi.
  5. Terwujudnya lingkungan sekolah yang sejuk, rindang, nyaman, sehat dan bebas polusi.
  6. Zerwujudnya warga sekolah yang cinta lingkungan.
  7. Terwujudnya siswa yang terampil dalam mengelola limbah

Tujuan Kompetensi Keahlian

Tujuan Kompetensi Keahlian  adalah membekali peserta didik dengan ketrampilan, pengetahuan dan sikap agar kompeten dalam :

1. Meningkatkan keimanan dan ketakwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa para peserta didik.
  2. Mendidik peserta didik agar menjadi warga Negara yang bertanggung jawab.
  3. Mendidik peserta didik agar dapat menerapkan hidup sehat, memiliki wawasan pengetahuan dan seni.
  4. Mendidik peserta didik dengan keahlian dan ketrampilan , agar dapat bekerja baik secara mandiri atau mengisi pekerjaan yang ada di DU/DI sebagai tenaga kerja tingkat menengah.
  5. Mendidik peserta didik agar mampu memilih karir, berkompetisi dan mengembangkan sikap professional
  6. Membekali peserta didik dengan ilmu pengetahuan dan ketrampilan sebagai bekal bagi yang berminat untuk melanjutkan pendidikan yang lebih tinggi.